vendredi 29 mai 2015

Chine!! direction Laos!


Chengdu, Il fait 15 degrés. Je viens de traverser une partie de la Chine et de l'hiver aussi.

Je suis dans la province du sichuan. Chengdu est la porte d'entrée du Tibet.
Dans le quartier tibétain, on y croise nombreux moines venus acheter quelques reliques ou vêtements.
La province est connue pour
sa cuisine épicé. Notamment le "hot pot", une variété de mini brochettes, de viandes, poissons, légumes, le tout cuit dans bouillon très relevé. après cuisson, on trempe les brochettes dans des piments broyés. ça arrache.

Avant de partir, je rencontre Mauro, un autre cyclo ,italien. On se reverra au Laos.

Je quitte Chengdu avec Mougi pour descendre vers le Laos.
Le paysage alterne entre campagne très cultivée et zone industriel.
Le moindre mètre carré est utilisé, l'humain est partout.
Une grande zone montagneuse est à traverser, avec un col à 3200m.
L'hiver nous rattrapera, avec de la neige au programme.

Puis nous atteignons finalement les vallées où l'ethnie des Yi ont élu domicile. Un autre monde. Les Yi sont plus proche des mongols que des Hans. Les vêtements traditionnels sont encore portés. Une autre langue fait son apparition. Les maisons sont ornés de  symboles représentants des animaux. Les pains de maïs sèchent tranquillement.

Par contre, les villages sont pauvres et sales. Aucune infrastructure n'est presente. Les routes sont en mauvaises états, les déchets sont jetés là où l'on peut. Le tableau est assez noir.

Nous continuons notre chemin pour atteindre Xichang.
De là, nous serons obligés de prendre un bus pour Kunming.
Nous n'avons plus assez de temps pour atteindre Kunming et faire notre extension et nous avons encore trop de jours sur notre visa pour demander à Xichang notre extension. Vive la Chine.

Ça roule.
À+

Photos, ici-même

https://picasaweb.google.com/106951843873766302336/ChinaChengduToXichang






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